Олесунн панорама Смотровая площадка Фьелстуа (Fjellstua Viewpoint)

Олесунн. Вид с горы Аксла

Прямо на выходе из моего кемпинга, стоял такой интересный памятник. На табличке написано, что это Йона Арне Риисе – норвежский футболист. Футболом я не увлекаюсь, а вот памятник визуально красивый.

Олесунн памятник футболисту

Как и в любом европейском городе, даже в серьёзной Норвегии, можно встретить граффити, как обычно качественно и красиво.

граффити в европе олесунн

На набережной увидел судно со знакомыми русскими буквами –  «МЫС СЛЕПИКОВСКОГО». Быстро поискав в интернете, узнал, что это рыболовное судно. Как мы знаем, исторически Олесунн издавна был рыбацким городом, ничего не поменялось и сейчас, он по сей день является центром рыболовной промышленности.

Прикольные одноместные электрокары для проката, но в городе не видел, чтобы ими кто-то пользовался, возможно в туристический сезон дела обстоят иначе.

Административное здание Rongve. Весь город построен в стиле модерн, потому что из-за пожара, который уничтожил город в 1900 годах, классических построек почти не осталось. И он, действительно не похож на остальные города Норвегии.

Заметил как лаконично и не пёстро помечена парковка, просто чёрно-белый незаметный знак. Нет этого мерзкого синего цвета и светоотражающего жёлтого канта. Кстати, в некоторых городах Европы пробуют совсем убирать знаки дорожного движения.

Вроде можно взять в аренду каяк и покататься. Но рядом опять же никого не было, да и в городе бушевал ветер.

Смотрите также:  Летим в Турцию пакетным туром

Если немного отойти от центра, где по большей части парковка платная или запрещена, то все улицы усеяны машинами. Местность холмистая, поэтому парковаться наверное не очень удобно.

Тем временем ветер разбушевался не на шутку, деревья и растительность прижимало к земле.

Сразу заметно, что здесь это очень частое явление, ведь почти все молодые деревья имеют рамку, с резиновыми вставками, которые не дают дереву сломаться.

Дорога к главной достопримечательности – горе Аксла, идёт через городской парк. Здесь, как и во многих парках Европы, раскинуты ухоженные дорожки, расставлены указатели и очень чисто.

Иногда встречаются такие вот диковинные памятники. Что это обозначает мне выяснить не удалось.

К горе Аксла тянется 418 ступеней, которые изредка помечены, чтобы вы понимали, сколько ещё мучаться в подъём. Нашёл ступеньку 161 – код ростовской области, откуда я собственно и приехал сюда.

Панорама и правда красивая, именно отсюда видно разнообразие цветовых решений в архитектуре Олесунна. Но дома в целом очень похожи, как будто их действительно построили за год в одном стиле.

Смотрите также:  Гуляем по Франкфурту

В другую сторону открывается не менее каноничный вид, откуда видно вершины фьордов. Именно с той стороны я и приехал на велосипеде в этот город.

Всё было открыто, но как я понял из названия, в сезон вход на смотровую площадку платный и составляет 15 крон.

Да ладно, неужели кому-то часто приходило в голову постоять на столе, что они повесили такую табличку?

Запечатлил себя на фоне этого замечательного города. Кстати, сами Норвежцы считают его самым красивым городом страны.

Обратно решил пойти другой дорогой, и пошёл через парк прямо на окраину городу. Во всяком случае здесь не было ветра, и на maps.me прослеживался какой-то маршрут.

В городе я провёл суммарно почти три дня, хотел на второй день покататься на своём велосипеде, но ужасная погода с ураганом не позволила этого сделать. Поэтому я изучил все стандартные достопримечательности и обошёл почти всю набережную вокруг города.

Даже случайно попал в какие-то промзоны, где вокруг в основном был только частный сектор.

Пока ехал неделю один, появился навык фотографирования с айфона на штативе самого себя. Самое сложное конечно – закрепить штатив, чтобы телефон не улетел в порывах ветра.

Смотрите также:  День 5. Крыши со мхом и красивое озеро по пути в byrkjelo

С виду абсолютно обычный автомобиль, но на самом деле это редкая версия ауди 80 – Audi Coupe quattro. Найти её в таком состоянии в России, думаю не представляется возможным.

Сильный ветер гонял тучи по небу, в такие моменты рассветы и закаты Олесунна по-особенному красивы . Игра красок на местных улицах постоянно цепляет взгляд.

А ещё я нашёл самую дешёвую еду за свою поездку. Аналог доширака за 70 рублей, так что умереть с голода в Норвегии не получится.

Каждый раз в Скандинавских странах меня забавляет салат Русский. Он всегда есть во всех магазинах, неужели и правда так популярен? А самое странное для меня – с каких пор сочетание креветок, горошка и горы майонеза стало вдруг русским салатом)? Причём у них много салатов с майонезом, и в первом путешествии, когда мы познакомились случайно с русским в Норвегии, он рассказывал, что Норвежцы любят майонез.

Рассказывать о том, какие тут замечательные продукты не буду, много чего стоит недёшево, но понимаешь за что платишь. В Олесунне мне оставалось самое трудное – раздобыть коробку для транспортировки велосипеда, и собственно собрать его.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *