Экскурсию в этот город брать никакого смысла нет, так как он находится всего в 10-15 километров от Кемера и Кириша. Но из посёлка Кириш добраться намного сложнее, ведь отсюда нет долмушей (так в Турции называется маршрутка). Поэтому нужно идти обратно в Кемер, либо выходит на трассу и голосовать, когда видите маршрутку.
Мы решили пойти до трассы, идти 3 километра, заодно посмотреть, что вокруг интересного. Дороги хорошего качества, чисто и радует обилие цветов около тротуара.
Настоящая велодорожка. В принципе с ПДД в Турции проблемы, нам сразу сказали, что пешеходный переход в этой стране ничего не значит, поэтому валидность велодорожки оставляет вопросы.
Пока ехали в автобусе в отель, нам рассказали, что флаг на заборе или балконе – символ того, что в семье кто-то ушёл служить. И если флаг слишком выцвел, возможно человек не вернулся.
Обилие кактусов поражает – в такой полосе это естественно, но в целом, остальная растительность не слишком экзотична.
Знак со смешным названием DUR означает STOP, что в принципе понятно по его форме.
3 километровая прогулка затянулась, но наконец таки мы оказались на трассе и стали ждать долмушу. Подходит та, которая идёт в населённый пункт Tekirova. Найдя нужную, мы обозначили что нам нужно высадиться в Фаселисе, на что нас сразу в маршрутке поддержали соотечественники, услышав русскую речь.
От трассы легко дойти до входа, где нужно будет заплатить 20 лир на человека. А потом пройти по асфальтированной дороге около 10 минут, и вы прибудете в древний город.
Самое часто фотографируемое сооружение – акведук Фаселиса. Выглядит внушительно с красивыми арками в виде полусфер.
Сам по себе город не большой, и сначала ходишь по нему хаотично, но потом начинаешь изучать помещения и читать информационные таблички
Многие руины подписаны, даже толком без назначения строения, например Tapinak-Temple.
Странные древние камни с узорами, вроде как это просто обломки, и они аккуратно сложены на входе.
Помещения древних бань – образуют настоящие лабиринты, по которым можно побродить.
Помещения делились на большие и малые бани.
Отсюда видно подъём к амфитеатру, по своей глупости я залез на арку сверху, и к нам сразу прибежал охранник). Начал кричать на своём языку, я высказал ему своё экскьюз ми, и мы расстались на хорошей ноте.
Оказалось, что чуть дальше, есть нормальная лестница к амфитеатру
А вот и сам древний амфитеатр. Кажется, что он не таких больших размеров, но на деле вмещал аж 3000 зрителей.
Главная улица города, ширина больше, чем в некоторых современных городах.
На территории действует одно кафе. У нас оставались только доллары, а цены были в лирах. Продавец дал нам сдачу по очень странному курсу (Турки так любят делать, не платите в долларах), но споры ни к чему не приводили, благо рядом была русская женщина с парнем турком, которая быстро выслушала нашу беду, а парень объяснил на турецком продавцу что-то, и обменный курс стал благоприятнее на 30%.
Совсем близко расположен выход к морю, а пляж здесь просто потрясающий. Почти полное отсутствие людей и прозрачная вода, я даже не думал что после городского пляжа можно увидеть что-то такое.
Кстати, выяснилось, что сюда можно было бесплатно зайти со стороны Кириша по Ликийской тропе, и обратно мы решили пойти именно этой дорогой, но это уже тема другой статьи.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.