Многие по прилёту в аэропорт покупают прямой рейс в Милан, за 5 евро прямо оттуда. Но это самая большая глупость — потому-что этот город является олицевторением провинциальной Италии. Тут мало народу, спокойно и тихо. Проснулись мы очень рано, на улицах не было ни души.Нравится мне эта местность, недалеко от Альп, тут везде видны небольшие возышенности, что создаёт хорошую атмосферу. В душе нашёл забавную верёвочку «тревога»
Через 5 минут должен был начаться завтрак, и мы поспешили на нижний этаж.
Тут не было кофемашины в открытом доступе, но можно было просить налить его официанта — не знаю насколько это лимитировано, но пару раз нам его приготовили. В остальном выбор был отличный, особенно булочек, сладостей и фруктов.
Особенно меня порадовал тостер — честно, вижу такой первый раз, но вкус почти не отличается от стандартного исполнения. Лента медленно едет, получается хлеб на конвейре.
После завтрака отправляемся гулять в центр. В Европе почти все соборы и храмы имеют аббревиатуру D.O.M. чаще именуемое как Домский Собор. Название это пошло от аббревиатуры «D.О. М.» (Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).
Пытались взять в прокат велосипед, но попытки были тщетны. Беспроводные карты не работали, как и 7 айфон с системой applepay, видимо 1 числа что-то заглючило, не получилось отцепить велосипед ни от одной колонки, хотя транзакция проходила.
Далее в центр мы пошли через жилой квартал. Очень много растительности! Хоть и температура около нуля, всё это греет душу, кажется что уже наступила ранняя весна! Хотя это совсем не южная Италия.
Уже второй день я обращаю внимание на низкие цены в Италии — даже в вендинговом аппарате бутылка обычной воды — 0,5 евро — это цены как в России. Очень понравилось, как аппарат доставляет твой выбор — специальная робо-рука хватает бутылку, и переносит её в окно выдачи. А не так, как обычно — плюхается и бьётся об пол.
Ещё множество следов празднования Рождества — для европейцев это более весомый праздник, чем Новый год.
На этой площади разместился очень старый банк, с коническим монументом, куда же без него!
Пример того, как старый экстерьер в ухоженном состоянии может выглядеть лучше нового. Причём в моём родном городе таких деталей пруд пруди, но на них много пыли, грязи, и цветочками никто не украшает. Понятное дело климат тут мягче, но думаю решает трудолюбие и желание жить в чистоте. Оконные ставни, идеально покрашены и отлично вписываются сюда. У нас же люди любят покрасить белой краской поверх 10 предыдущих таких-же подкрашиваний.
Ещё один частный квартал — интересный момент, что более богатые дома не сильно визуально отличаются от более простых — думаю опять же вопрос ухоженности и одного стиля.
Если во многих городах Европы проблема с английским языком, то тут эта проблема катастрофическая — у прохожих что-то спрашивать почти бесполезно. Кое как нам указали, как идти в верхний город Бергамо, поэтому мы быстро пришли к фуникулёру. К сожалению он не работал до обеда, и мы подумали, что лучше подняться пешком, идти в гору около километра. Кстати капучино на фуникулёре стоит всего 1.3 евро с мини-печеньем
После небольшого отдыха мы отправились на citta alta, что является верхним старым городом в Бергамо. Идти нужно по удобным ступенькам, что совсем не напрягало.
На верху катается много велосипедистов, люди выгуливают собак, и просто гуляют. Конечно много туристов, которые фотографируются на фоне остального Бергамо. Вид очень красивый!
Интересно выполнены перила, думаю такая рифлёнка сделана для слабо-видящих людей, а может просто декорация.
Обратно шли другим маршрутом, также смотря на историческую часть города
Почти на всех балконах обилие растительности, в сочетании со светлыми домами выглядит здорово.
Уже не раз писал об ухоженных старых автомобилях, но если в остальной Европе это, как правило — немцы, то тут конечно попадаются и итальянские раритеты.
Странная форма люков — прямоугольная. Может для удобства обслуживающего персонала, но выглядит свежо.
В каждой стране попадается куча новых продуктов, я всегда стараюсь попробовать всё, что вижу первый раз, для разнообразия.
Кстати в Италии есть жёлтый сигнал светофора для пешеходов — как я понял, на жёлтый нужно просто поспешить, но бывает машины едут в это время тоже.
Все кафе были закрыты первого числа, даже макдональдс почти до вечера! Поэтому мы зашли в такую забавную бургерную, которую дословно я перевёл как «есть баба — есть и еда»
Такое чувство, что почтальон специально необычно укладывал газеты в эти красивые ящики.
Тем временем наше пребывание в Бергамо заканчивалось, и подошло время уезжать в Милан. Поэтому срочно убираем вещи из номера и мчим на вокзал.