Недалеко от нашего отеля был пункт проката автомобилей. В нашем небольшом городке Кириш, конечно не было таких популярных представителей авто аренды, как Hertz или Sixt, но мы рискнули попробовать взять машину напрямую у местных. Пока шли до места, нашли смешной обменник Bankamatik.
Под залог забрали мой заграничный паспорт, что было очень забавно – в Европе такая ситуация была бы немыслима, ну а в Турции – зачем документы). На мой вопрос, что показывать инспектору – нам дали папку с какими-то чёрно-белыми бумагами, вся операция по оформлению заняла не более 10 минут. Никаких кредитных карт и других процедур – 35 долларов в день, которые после торга стали 30 долларами, и ты получаешь ключи в руки.
В Европе обычно выдают машину с полным баком, тут ситуация обратная – стрелки даже не было видно, я знал, что заправка недалеко, но в целом было ощущение, что может и не доехать.
Состояние машины было крайне плачевным – стучащая рулевая рейка, ужасный звук подвески на лежачих полицейских, казалось колесо вот вот отпадёт. В первом городке, пытался пропустить пешехода на переходе, понял что тут так не принято. Пешеходы в принципе не идут, даже по переходу, даже если вы пропускаете их.
На междугородных трассах дороги просто идеальные! Мы сразу заправлялись на безымянной заправке, но оказалось, что здесь есть международные известные бренды АЗС.
Мечетей очень много, часто поражают своими размерами. Пока проезжали небольшие города, в каждом можно встретить около 2-3 мечетей.
Интересно сделаны светофоры, они дублируются над каждой полосой и сбоку. Такое решение заметно издалека.
Потом навигатор нас решил провести более экзотичным маршрутом, и по пути на дороге встретили черепаху. Остановились на обочине, чтобы перенести её. Конечно она испугалась и спряталась в свой панцирь.
На подъездах к Демре, ехали совсем уже окольными путями – такие места я люблю, ощущается настоящий колорит страны. Уже не такая хорошая дорога, теплицы местной постройки и отсутствие жизни.
Домики тоже необычные – видно многие их них построены из того что было. Но в целом чисто, растут цветы и всё выглядит ухоженно, хотя и не богато.
Вскоре мы добрались до первой достопримечательности – церкви Святого Николая. Сюда уже успели подвезти большие партии пакетных туристов. Кстати, ещё на подъездах к городу, нас на светофоре тормознул мопед, и крикнул, “Николай ищете”? – кричим да, на что он махнул езжайте за мной. Привёз к месту, где можно запарковаться и получил своё заслуженное денежное вознаграждение Здесь мы уже могли наблюдать огромное засилье туристических автобусов.
Вход в церковь святителя Николая Чудотворца платный, на момент посещения стоил 5 долларов за человека, а сам музей работает с 9 до 19.00 в летний период.
Перед музеем находится просторная площадь, на которой есть официальный магазин церкви, где можно купить сувениры, платки и церковную атрибутику.
Информационный стенд на русском языке, где можно ознакомиться с краткой историей, если вы приехали без экскурсии, как и мы.
Сама церковь находится не в первозданном виде, первоначально она была уничтожена землетрясением, затем арабами в седьмом веке. В современном виде базилика была отстроена только в 8 веке. Можно заметить, что и сейчас ведутся восстановительные работы.
Святой Николай был главным святителем Миры (древний город, рядом с Демре) в промежуток времени с 300 по 343 гг. Больше всего упоминается, что он был защитником моряков и мореплавателей, которым угрожала опасность, но также он он был покровителем детей, невинно осуждённых и примирял врагов.
Перед самой церковью построен внутренний двор и двойной нартекс (своеобразная пристройка перед входом) с могущественными сводами. Пол выложен мозайкой с геометрическим узором, а стены преимущественно украшены фресками.
Из-за большого количества туристов, сфотографировать любую локацию без людей – тяжёлый труд. Честно, не понимаю, зачем люди фотографируются на фоне таких исторических ценностей.
Вот пример туристической группы – пройти насквозь не получится, только обойти по другим помещениям.
Сейчас это конечное же музей, и не является действующей церковью. Кстати, четверть средств от выручки билетов, остаётся на дальнейшее восстановление.
К саркофагу также стоит большая очередь, но самая интересная деталь, что большинство мощей находятся в Италии, когда в 1087 г. их украли купцы. Сейчас 65 % мощей находится в католической базилике Святого Николая в Бари, около 20% в Венеции, остальная же часть разнесена по всему миру.
Здесь на табличке говорится, что это фрагмент оригинальной плиты с рельефным изображением креста и якоря, ведь Николай был хранителем моряков.
На территории Демре расположилось множество уличных торговцев, так что голодным остаться не получится.
А разнообразие ягод позволяет довольствоваться настоящим фрешем всего за 1 доллар. Чаще всего попадаются апельсины и гранаты.
В следующем посте мы погуляем по раскопкам города Миры и заглянем в амфитеатр с потрясающей акустикой.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.