С утра мы покидали уже наш привычный хостел, и нас вышла провожать собака. Наверное это первая собака, которую я вообще увидел в Исландии, да и в целом, в Европе почти не бывает бродячих собак. С утра на удивление светило солнце, правда конечно же параллельно шёл дождь.Первым делом мы отправились смотреть бесплатный термальный источник (кстати их тут очень много). Находился он в этой красивой долине, но сам источник выглядел ужасно. Бетонная ванна, с ужасной раздевалкой, вообще судя по интернету, всё должно было выглядеть иначе, и мы решили по дороге найти платный получше.
Зато по дороге назад снова нашли красивые виды. Форма горы очень необычная.Чуть дальше снова появились базальтовые столбы, до сих пор не укладывается в голове, что они появляются природным путём, конкретно здесь в результате остывания лавы.
По пути на кратер вулкана мы наконец таки нашли большой супермаркет с нормальными ценами. Даже больше – мы нашли энергетик, за 30 рублей, кажется я знаю, чем мы будем бодриться остаток маршрута.Кстати пицца ристоранте стоит также на уровне любого ростовского магазина, тоже берём, пригодится.Вот мы и приехали в Керид – кратерное озеро. Кстати первое место, где нельзя было оплатить вход картой. Благо, что евро принимали, и мы нашкребли себе на входные билеты.Этому кратеру всего 3000 лет, и он самый молодой и сохранившейся из тех, что есть рядом. Кратер достаточно глубокий – 55 метров, а вот озеро наоборот не особо. Вода снизу очень чистая, но никто не купается, да вроде и запрещено.Фоткаемся на память втроём.Здесь видно, что к озеру с одной стороны ведёт достаточно простая тропинка, и можно спуститься к самому низу. Правда вид снизу мне не понравился, лучше походить вокруг кольцом.
Едем дальше, замечаю на трассе рекламу безопасного дорожного движения. Вот это размер ДТП! Это они у нас не видели такие рекламы, где тачка всмятку, и даже модель не распознать.Вдруг справа всё дымит, похоже снова на гейзеры. Поворачиваем, видим красивое здание, правда всё закрыто. Оказывается, это геотермальная электростанция Хедлисхейди – вторая по размеру в мире, и крупнейшая в Исландии. К сожалению всё было закрыто в этот день, но вроде как иногда там можно прогуляться, заплатив за вход.Наше любопытство не остановить, и мы решили покататься вокруг, но всё было перегорожено и ничего интересного не нашли, кроме ужасного запаха сероводорода.Мы едем на полуостров Снайфедльснес (Snæfellsnes) . По пути есть платный тоннель Hvalfjörður, достаточно длинный, но стоит недорого – 1000 крон. В тоннеле стояло около 3 камер, учитывая, что ранее я не видел почти ни одной, это прямо рекорд.После туннеля остановились на заправке, пополнить запасы бензина, и перекусить. На заправке понравилась кнопка выбора уровня обслуживания – прямо таки продвинутый customer development. Потом была длинная дорога, и уже к вечеру мы почти добрались до знаменитой горы, но перед ней, заехали в магазин в Грюндарфьёрдюре. Флаги вдалеке красиво развивались на ветру.
А вот и сама гора. Собственно название Kirkjufell обозначает кирха-гора, связано это с тем, что её форма похожа на вершину церкви. Здесь всегда тусуется клуб молодого фотографа. Человек 20 со штативами стоят и снимают одно и тоже. Считается между прочим, самой фотогеничной горой в Исландии, и тоже попадала в какие то фильмы.
Едем дальше, но пока светло не заселяемся, а хотим посмотреть на бушующий океан. Закат очень красивый. Едешь, слушаешь музыку, смотришь на волны, и забываешь о всех проблемах дома – наверное так работают наркотики. Ветер очень сильный, сфотографировать ничего не получается с выдержкой. Быстро замерзаем, слушаем пару музыкальных трэков, и мчим в хостел.По пути назад опять заезжаем на заправку, а тут “Вива, Лас-Вегас”. Не можем удержаться и проигрываем последние наличные кроны). А вот и сам хостел, прямо на берегу океана. Ещё и с крутыми панорамными окнами.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.