Posted by lex232 on

Вечер и выходной день в Ставангере

Оказавшись снова в порту, мы первым делом забрали наш чемодан. Потому-что мы так толком и не поняли, правильно ли мы всё сделали в этой электронной камере хранения. Пришлось опять отдать жадной уборной комнате 10 крон. Глядя на карту, обнаружили, что идти нам всего 3км, подумали, что не очень тяжёлый чемодан не станет для нас обременением, и двинули с ним пешком до гостиницы. Правда колёсики чемодана предательски гремели на брусчатке.

ставангерПока шли я поражался насколько продумана инфраструктура города. Нет ни одного такого места, где ты бы задумался, как тут перейти дорогу, или как обойти стройку. Под каждый круговым движением, есть подземные переходы во все стороны, светофоры работают очень грамотно, но почти все нужно активировать кнопкой. А то мы так ждали минут 7 один, пока не догадались. Местный небольшой Сан-Франциско

3145По городу иногда встречают неожиданные сюрпризы, например фигура человека в кустах. Сначала я подумал, что это писающий человек, но потом находил такие фигурки в городе ещё несколько раз в других вариациях.ставангер человекВ городе было тотально мало людей, почему так, мы поняли чуть позже, а пока шли создавалось впечатление, что это идеальный город для никого. По пути в гостиницу, я увидел настоящую эстакаду для велосипедистов и людей, и что меня удивило, человек которому нужно было налево, обходил весь круг по ходу движения. Мы же ломанулись «по встречке»).  Ночью эстакада имеет яркую подсветку.

эстакада новрегияСовсем скорхо мы наконец-так с нашим чемоданом пришли в гостиницу, которая на спех с утра была забронирована в букинге в самолёте. Гостиница была по скидке и за свою цену, по норвежским меркам конечно, оказалась выше всяких похвал. Очень уютный номер с хорошим ремонтом, и нормальной ванной. Именно то, чего не хватало после дороги, и нашего восхождения.

гостиница СтавангерНемного отдохнув, нам дико хотелось покушать и попить. Одевшись, мы отправились в ближайший магазин, искать еду. Ближайший супермаркет был отчего-то закрыт, что огорчило нас, но по навигатору мы пошли к следующему. Что меня удивило, в Ставангере совсем нет маленьких магазинов, по типу «ларьков» в России. Пока шли проходили красивый детский сад.десткий сад в НорвегииПонравилось, что многие дороги отгорожены барьерами безопасности, машины не слепят, и идёшь спокойно очень. По этой дороге могут ходить пешеходы и ездить велосипеды, но иногда идут ответвления, где нарисован только значок велосипеда.

новрегия ставангерДля велосипедистов есть информативные указатели, указывающие направление и километраж. Вот кстати, в России жалуются, что нет погоды и условий для катания. Условий — да. Но поверьте, тут погодные условия ничем не лучше юга России, однако люди колесят круглый год.

Велосипедный знак в ставангереДошли мы до второго крупного магазина, и что вы думаете? он конечное же закрыт. Тут мы наконец таки встретили человека, и она нам поведал, что сегодня выходной день, и ничего не работает, и все сидят дома. Вот поэтому так мало людей. Но объяснил как пройти к почти единственному работающему магазину в городе. Вернее показал на нашей карте openmap на телефоне. Мы двинулись дальше, и случайно заметили настоящий стадион прямо под дорогой!

Подземный стадион НорвегияПричём походу он открыт для всех и бесплатен. Потом нашли забавные шахматные фигурки, причём без следов вандализма и воровства. Странная вообщем страна)

ставангер шахматные фигурыНаконец таки вскоре мы нашли магазин. Выбор там был конечно очень скудный, как я понял самое дешёвое в норвегии это рыбная продукция, чем мы и воспользовались. Купили, что-то готовое к употреблению из рыбы, запечатанное пюре, шоколадного молока, воды, и одноразовой посуды (есть то, как бы в гостинице нельзя, но мы аккуратно в рюкзаке проносим). Вышло что-то около 2 тысяч рулей на наш микро-скромный ужин. В кризис конечно ловить в скандинавских странах особо нечего). Назад пришли достаточно быстро, поели и сразу легли спать.