Posted by lex232 on

Ботанический сад Гибралтара и вечер в Ла-Линее.

Ботанический сад Гибралтара и вечер в Ла-Линее.

После спуска с фуникулёра первое, на что можно обратить внимание — это пожарное отделение Гибралтара. Машины не очень большие, ну это и понятно. Крупного тут тушить особо нечего, а доехать в труднодоступные места на таких машинах проще.
пожарные на гибралтареНомера на машинах свои. Пару раз в Европе я видел номер GB, здесь же именно GBZ, правда что означает Z найти так и не смог. Если уж поставили свою букву, можно было сделать сам номер короче, как в Андорре).Перед входом в ботанический сад Гибралтара вас встречает огромный памятник героя генерала Эллиота.вход в ботанический сад гибралтара бесплатный памятник героя генерала Эллиота.В Гибралтаре, на каждом углу стоят пушки — в память о непростом прошлом. Точно такая же ситуация в княжестве Монако — там тоже пушки, на каждом углу.
Сам ботанический сад очень маленький, и особого интереса не представляет. Мне кажется, многие люди даже не знают о его существовании, потому-что идея попасть на саму скалу затуманивает глаза перед всем другим. Хотя мне очень понравилось разнообразие интересных деревьев. Очень необычные и красивые. Снова нашли одинокую телефонную будку. Тут и пейзаж получше и никто не фотографируется рядом. Сделали с Таней одинаковую фотографию.Жалко растительность никак не подписана. Не понятно что это растёт.А такие кактусы я видел в Барселоне и в Италии, много где. Только тут от жары им что-то стало плохо.А это совсем раритетная будка. Металл давно поржавел, а краска облупилась. Но так эта телефонная красная будка смотрится даже антуражней среди зелени.Ботанический сад бесплатный, всё что требуют от вас — не мусорить, и аккуратно относится ко всему живому. Ну и у него есть режим работы, с 8 утра до 9 вечера.
Выходим из парка, и направляемся обратно в Ла-линею, только другим маршрутом. В какой-то момент я подумал — а вообще какой тип движения в этой колонии — левосторонний или правосторонний? Но увидев надписи на переходах, и посмотрев, как едут машины понял, что для размеров страны и близости к Испании, перенимать традиции Великобритании не стали.Лорд Nelson и южный бастион крепости. На въезде в Гибралтар был специфический памятник — гласил, что этот кусочек суши — «колыбель истории», но ведь так оно по сути и есть.А вот эта машина продаётся. Не знаю таможенные отношения между Испанией и Гибралтаром, но если её нельзя продать в Испанию, наверное продаются тут машины очень долго. Кстати цена, вполне сносная.А это стены королевского бастиона — когда он был ключевой позицией для защиты ватерлинии Гибралтара. Сейчас все эти замысловатые коридоры переделали в парковые и досуговые комплексы. Везде посажены цветы, много лавок с видом на залив, а для детей нарисованы напольные игры, прямо как в моём детстве, только красиво.
Везде тебе напоминают об истории. Ещё здесь находится генераторная станция, которая питает потребности этого малого кусочка страны. А на заднем плане стремительно растут новые высотки.Интересная табличка, говорящая о том, что это одна из 4 пушек, захваченных в Крыму. Ещё одну я видел на входе в ботанический сад.А вот и светофор, который в данным момент снова горит зелёным. Нам не повезло, мы пытались немного подождать, чтобы увидеть как садится самолёт на переход к Гибралтару, но наверное сегодня был нелётный день.Здесь разного рода табличками везде стараются упомянуть, что территорию принадлежит Британии. Гордятся!Кстати при попадании на территорию Гибралтара проверка паспорта идёт именно великобританским посольством. Испанцев даже не видно). На выходе такая же ситуация — тут уже всем всё равно, покинул территорию и покинул. Стоят автоматические терминалы, куда можно прикладывать паспорт, я для интереса начал прикладывать, на что мне тётенька закричала, что не нужно этого делать, просто идите.
Как я понял, памятник Испанцам, которые пересекали границу на велосипедах, чтобы ездить на работу. Почти всё население тут, как я уже и говорил, работает «на другой стороне» Правда современные ездят не на велосипедах, а на мопедах.
памятник велосипедисту гибралтарВремя ещё было, а так как в Ла-линее делать особо нечего, то мы поехали на прибрежную территорию посмотреть на море, и встретить закат. Просто петляли по навигатору по сельским дорогам, и нашли интересное место, где тусуются сёрферы и ребята на квадроциклах.Также тут есть кафе и отсюда видно Скалу. Её видно почти отовсюду, как главную достопримечательность.Потом поехали к нашему Хосту, на airbnb, но он почему то не сообщил нам номер интеркома, и мы попали в неприятную ситуацию, потому что не могли связаться с ним. Поехали в макдак, попить кофе и ещё раз написать ему. Договорились, что он нас ждёт, но так и не ответил про номер интеркома(. Ладно допиваем кофе, и бежим к нему.В итоге оказался нормальный парень, просто почему то шифруется. На мой вопрос, он ответил шуткой — типа, «чтобы не нашли, и не убили)». Мы немного разволновались, ведь это совсем не по правилам эйрбнб, менять адрес, но в целом я люблю приключения, и не боюсь такого, да и на вид он был весёлым и общительным. Привёл он нас в прикольные домики, по типу арабских, и попросил как мы вернёмся, чтобы закрыли дверь. Ещё показал сверху балкон, где мы и обосновались перед сном, отсюда был вид на пустую улочку Ла-линеи, и также было видно кусочек горы Гибралтар. Домики эти, на вид маленькие, а внутри тянутся глубоко, с прикольной структурой дома.ночлег в ла линееПотом отправились спать, ведь нам нужно было добраться следующим днём до Севильи, хоть и не далеко, но на южном побережье всегда встречается что-то интересное по пути, что отнимает время.